> Мужчины на Олимпиаде-2016 в Рио будут драться без шлемов
Мужчины на Олимпиаде-2016 в Рио будут драться без шлемов

Мужчины на Олимпиаде-2016 в Рио будут драться без шлемов

Турнир по боксу среди мужчин на Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро впервые за 32 года пройдет без использования защитных шлемов. Об этом сообщает Международная ассоциация любительского бокса (AIBA).

В мужском любительском боксе защитные шлемы отменили в июне 2013 года. А в октябре 2015-го президент AIBA Чинг-Куо Ву заявил, что организация надеется убедить Международный олимпийский комитет (МОК) в проведении олимпийского турнира по боксу в Рио без шлемов.

МОК согласился с мнением AIBA и отменил использование шлемов у мужчин на Олимпиаде-2016. Также организаторы Игр подтвердили, что технические правила проведения соревнований относятся к компетенции каждой из международных федераций.

«Мы удовлетворены, что на Играх в Рио шлемы у мужчин использовать не будут. Это решение, которого ждали боксеры и поклонники нашего вида спорта по всему миру. И наши статистические исследования, и мнения боксеров и тренеров подтвердили, что, если убрать шлемы, наш вид спорта только выиграет. Бокс без шлемов на самом важном спортивном событии — это, безусловно, большое достижение для AIBA», — сказал Чинг-Куо Ву.

Исследования AIBA по изучению последствий боев без шлемов строились вокруг чемпионата мира 2013 года в Алма-Ате. Тогда не было зафиксировано ни одного случая сотрясения мозга, и случилось всего пять рассечений. Кроме того, медицинская комиссия AIBA провела анализ более чем 11 тыс боев на крупнейших соревнованиях по боксу, который показал, что число сотрясений с 2013 по 2015 год снизилось на 43%.

Последний боксерский турнир в рамках Олимпиады, где спортсмены соревновались без шлемов, прошел на Играх-1984 в Лос-Анджелесе.


Начало активности (дата): 03.03.2016

Возврат к списку